По-хорошему, это даже не рецензия, а тотальный разбор фильма на составляющие. Впрочем, здесь вы также найдете ответы на вопросы, которые могли остаться у вас после просмотра фильма. Это значит, что будут СПОЙЛЕРЫ, СПОЙЛЕРЫ И ЕЩЕ РАЗ СПОЙЛЕРЫ!
(Хотя прошло уже два года, и все, кто хотел видеть фильм, уже его видели. Я вот видела — и жалею об этом.)
Много букв, погнали Я являюсь большим поклонником оригинального фильма Тима Бёртона «Алиса в Стране чудес», снятого в 2010-м году. Однако я не собираюсь размахивать флагом, крича: “У этого шедевра нет недостатков!” Без сомнения, они есть, и фильм далеко не шедевр. Но вот стиль у него имеется. Надо признать: Бёртон и его команда были достаточно опытны, чтобы занятно подать избитый сюжет про Избранного и Пророчество, насытить мрачное и во многом непривлекательное Подземье смысловыми акцентами и не побояться заглянуть за присвоенный фильму рейтинг PG. Достаточно вспомнить знаменитую сцену, где хрупкая Алиса Кингсли в голубом платьице в буквальном смысле шагает по головам. Сцена тошнотворная, но до чего показательная.
Хотя в «Алисе…» Бертона существуют сюжетные нестыковки, тут все равно есть на что посмотреть. Но да, мы вообще-то не о ней, я отвлеклась. Хочу просто заметить: для себя я нашла в той «Алисе…» вещи, которые перевесили и банальность, и нестыковки, и откровенно бредовую концовку. Вещи, которые сделали фильм одним из моих любимых. Не буду останавливаться на этих ним подробнее, а лучше расскажу, почему прямое продолжение, которое называется «Алиса в Зазеркалье», не имеет ничего общего с оригиналом 2010-го года.
Разумеется, новую картину не стоит сравнивать с книгами Кэрролла. Первый фильм и тот плевать на них хотел. Его ценность была в другом: творческое переосмысление классики (что будет, когда Алиса повзрослеет? что будет, если Дама Червей продолжит казнить без разбора? и т. д.) позволило создать новую волшебную реальность, которая изредка намекает зрителю, что где-то здесь прячется Кэрролл. «Меня занимают вещи, начинающиеся на литеру “М”», — говорит Безумный Шляпник, не только имея в виду слово mercury* (хорошая подсказка для тех, кто знает издержки шляпного ремесла), но и повторяя рассказ кэрролловского Сони. «Каждое утро я по примеру отца стараюсь поверить в шесть безумных чудес», — произносит Алиса Кингсли, почти дословно цитируя Черную Королеву из «Алисы в Зазеркалье». “Съешь меня” — “выпей меня”, игра в крикет ежами и фламинго, дерево Тум-Тум и прочий антураж в первом фильме сохранен, так что скажем честно: Бёртон старался. И Вулвертон (сценарист обеих частей «Алисы…») старалась. Хотя созданная ими реальность привлекла меня не спрятанными неработающими отсылками к классике, а свежим взглядом на персонажей, где даже у Сони (пусть и сменившего пол) есть собственное имя, где Шляпник диссидент, а Алиса по-прежнему пешка Белой Королевы. Печально видеть, что все законы этой реальности — Подземья — злостно попраны в сиквеле. Злостно.
Я уже сказала: ничего удивительного, что это не Кэрролл. Но для меня загадка, как же так получилось, что это и не Бёртон.
Положа руку на сердце: даже если сиквел создан для детей 6-8 лет (а это явно так, несмотря на пометку 12+), неужели это должно оправдывать все его сюжетные… пропасти? «Дети, посмотрите, какое красивое Море Вечности мы сотворили! Любуйтесь и не думайте о сюжете!» Виды и впрямь красивые, к визуальной составляющей фильма не придраться; и потом, детская аудитория, которая практически не знает лор** (в отличие от меня), вряд ли задумается над событийными неувязками, какими бы очевидными они ни были.
Но, во-первых, позвольте напомнить, что первый фильм опережал свой рейтинг. В нем выкалывали глаза и отрезали языки. В нем Шляпник пугал почище антагонистов, а от зрелища гнойных ран Алисы становилось дурно не только Белому Кролику, но и кое-кому в кинозале. Это по всем параметрам было НЕ детское кино, и оценили его в основном люди постарше. А во-вторых, за шесть лет, прошедших между двумя «Алисами…», аудитория и так подросла — целевая аудитория, то бишь фанаты приквела, которые ломанулись на сиквел, будто за ними гнались. Эти люди способны узреть и проанализировать все нестыковки, а потом возмущенно вскричать: «Эй, минутку! В первом фильме было вообще не так!»
Элементарный пример.
1. Почему растибулка начала увеличивать людей вместе с их одеждой?
Нет, серьезно. Вы помните, сколько усилий тратила костюмер Коллин Этвуд на съемках первого фильма, чтобы Алиса не осталась нагишом? В сиквеле семью Хайтоппов (Цилиндров) вырастили, не озадачившись этим вопросом. Деталь почти незначительная, но способная удивить даже самих персонажей, черт побери.
Кстати, в книге по фильму «Алиса в Зазеркалье», выпущенной перед премьерой, растибулка действует так, как ей положено. То бишь сценарий был более правдоподобным. Но режиссер Джеймс Бобин явно решил не заморачиваться. И правда, какая разница? Для сюжета — никакой.
Но ведь это не первый косяк с увеличением и уменьшением роста персонажей. В фильме Бёртона подобные эпизоды были не раз и не два, а в игре по фильму (такая есть) они были основой сюжета. Не хотелось, чтобы на них наплевали. Но…
2. Почему Алисе больше не нужны растибулки и уменьшуньки, чтобы ее рост изменился?
Проходя сквозь Зеркало в начале фильма, Алиса была своего роста. В Зазеркалье она оказывается очень маленькой. Затем она падает из Зазеркалья в Мраморию… и по приземлении она вновь своего нормального роста. Должна ли я упомянуть, что в книге (мы часто будем обращаться к сценарию) Белой Королеве пришлось вырастить Алису при помощи растибулки? Ведь в Мраморию она падала по-прежнему маленькой. Фильм это игнорирует, но есть ли у него причины?
Давайте вспомним, что у Кэрролла Зазеркалье — это вовсе не Страна чудес. Это два разных мира с разными персонажами. Именно в «Алисе в Зазеркалье» впервые появляются Траляля и Труляля, Белая Королева и Черная Королева (в оригинале — Red Queen), там же можно прочесть балладу «Бармаглот». Диснеевский мультфильм 1951-го года совместил персонажей Страны чудес и Зазеркалья; Линда Вулвертон пошла дальше и сделала из двух миров одно большое Подземье. В книге маленькая Алиса, проходя сквозь Зеркало, попала в комнату, где все огромное-преогромное. То же самое мы видим и в новом фильме, словом, тут у нас вроде канон.
Но почему Абсолем-то остался своего размера, то есть выглядит таким же огромным, как и все вокруг?
Сие непостижимо. И вполне вероятно, это не Абсолем увеличился, а Алиса уменьшилась. Следовательно, чтобы вырасти снова, ей нужна растибулка (ведь теперь Страна чудес и Зазеркалье — единое целое, и правила там одни).
А, ну или ей достаточно просто упасть в Мраморию.
Похоже, режиссер пытался избежать пляски с переодеваниями — и попал впросак.
Вы скажете: ну и какая разница, правильно или неправильно действует растибулка? И впрямь, разницы-то никакой. Тут дело в самой халатности. Она прослеживается всюду. растибулка версии 2.0 (теперь и для ваших шмоток!) — это лишь деталь, иллюстрирующая, насколько наплевательски отнеслись к лору при создании сиквела.
Еще немного о Зазеркалье:
3. Почему в фильме, который называется «Алиса в Зазеркалье», мы видим всего пару минут самого Зазеркалья?
В самом деле, так как миры совместились, Зазеркалье стало чем-то вроде кроличьей норы. Играет роль прохода в Подземье из верхнего мира, но ничуть не более значимую. С одной стороны, это правильно, так как Подземье — это единственная Страна чудес Алисы Кингсли. С другой стороны, название фильма теряет свою значимость. Как и название бёртоновской «Алисы в Стране чудес», оно лишь напоминает нам, что именно мы смотрим. Ребята, у нас здесь Кэрролл! Ну правда, поверьте: тот самый Кэрролл!
Однако в тот самый момент, когда Зазеркалью была присвоена проходная роль (во всех смыслах), те же роли получили и персонажи, его населяющие. Например, Шалтай-Болтай и вся королевская рать, которая силится, но не может его собрать. Я спрашиваю: зачем было вводить этих персонажей, тратить деньги на анимацию, если они НЕ НУЖНЫ этому фильму? Мы можем закрыть глаза, досчитать до пяти, открыть — и пропустить их. А потом спрашивать: «Эй, а где то яйцо из трейлеров?»
Синдром вырезанных сцен коснулся и Шалтая-Болтая, так как сценарий подразумевал небольшой
С королевской ратью тоже не все понятно. Итак, шахматный король приказывает коннице и рати собрать Шалтая-Болтая по кусочкам, как в прекрасном английском стишке. Самое время в третий раз вспомнить, что Зазеркалье — это часть Подземья. И еще в первой части мы получили очаровательную Мирану Мрамореальскую, Белую Королеву, являющуюся персонификацией шахматного ферзя из «Алисы в Зазеркалье». И у нее была армия в виде частично антропоморфных шахмат… Так, ну и почему Мирана — человек, а король из «Зазеркалья» — всего лишь фигура?
Бог с ним. Все равно эти шахматы появляются лишь на несколько секунд (но если бы между этими фигурами за Зеркалом и Белой Королевой обнаружилась связь — какая могла бы быть сюжетная линия!). Они такие же незначительные, как Шалтай-Болтай. И Белый Кролик. И Мартовский Заяц с Соней. И даже Чешир… Знаете, я могу еще какое-то время перечислять персонажей, которые играли в этом фильме роль задников. За Чеширского Кота, чья умилительная мордочка до сих пор красуется на постерах в кинотеатрах, в особенности обидно. В первом фильме у каждого жителя Подземья была своя роль, каждый из них получил свой эпизод. Бёртон задумывал свою «Алису…» как фильм о девушке, которая перестала ходить от одного героя к другому, поэтому этих героев мы видим скопом, но они взаимодействуют и с Алисой, и между собой. Выглядывать из-за юбки Белой Королевы — это не то, чего я ждала от них в сиквеле. Справедливости ради, Мальямкин (Мышь-Соня) и Текери (Мартовский Заяц) присутствовали в сцене безумного чаепития и троллили Время вместе со Шляпником.
Овощелюди. Свита Красной Королевы. Хорошо, что мы о них вспомнили, потому как, говоря о бесполезных
Формулируем:
4. За каким чертом понадобилось вводить в сюжет овощных слуг Красной Королевы Ирацибеты, не рассказывая о них ровным счетом ничего?
В меньшей степени смущает то, что их наличие никак не объяснили. Что это за существа? Жили ли они в Заземье, куда в конце первого фильма изгнали Красную Королеву, или она создала их сама? Почему они ей служат? Можно рискнуть и предположить, что Ирацибета действительно создала их сама, так как ее магия предполагает контроль над жизнью и ее подобиями (об этом ее сестра вскользь упомянула в первом фильме). Но разве это недостаточно важная деталь, чтобы забыть о ней в сиквеле и оставить зрителей терзаться в неведении?
Хотя дело даже не в этом. Как оказалось, овощи ведут себя… как овощи. Весь фильм маячат подле Ирацибеты, Причем зачастую их превращают в размытый фон. За исключением одной овощной дамы, которая выпустила Алису и Ко из клетки, все эти стражи бесполезны для сюжета. В первом фильме карты Ирацибеты что-то делали. Они вели погоню, арестовали Шляпника, пытались схватить Алису, потом сражались с шахматами Мираны. От них был заметный толк. У овощелюдей нет никаких функций. Их просто ноль. А сумма средств, потраченных на их анимацию, наверняка имеет несколько нолей.
Завершим перечет ненужных персонажей вот этим:
5. Кто-нибудь еще помнит, кто такой Джеймс Харкорт?
Джеймс Харкорт, сыгранный Эдвардом Спелирсом, удивил окончательно. Персонаж оказался достаточно симпатичным, но весь фильм просто… появлялся. А как иначе? Ведь ключевую для него сцену, ради которой вообще стоило вводить персонажа… вырезали! В книге она была — в фильме ее нет! Харкорт мог бы сделать что-то полезное, а так мы имеем пустого персонажа-швейцара с непонятной мотивацией, потому как он вроде работал на Хэмиша, но в конце фильма ВНЕЗАПНО и без объяснений уплывает с Алисой и ее матерью. И ладно бы у него была своя романтическая линия с младшей Кингсли — давний шиппер Алисы и Шляпника в моем лице согласен даже на это! Увы.
В сценарии Джеймс Харкорт был тем самым человеком, который помог Алисе пробраться в особняк Эскотов после ее побега из психбольницы. Ни у кого не возникло вопроса, как именно девушка в больничном халате посреди ночи пробралась в наверняка запертый особняк и осталась незамеченной? Вот Алиса удирает на угнанном экипаже, а вот уже ищет закатившуюся под диван Хроносферу. То, что именно Харкорт помог ей открыть дверь, не поднял тревогу, а потом даже стоял на стреме, пока Алиса шарила под диванами… А и правда, зачем это упоминать и растягивать хронометраж? Давайте лучше вставим сцену с Шалтаем-Болтаем!
Нет, синдром вырезанных сцен — определенно бич этого фильма. Множество моментов, которые мы видели в трейлерах и тизерах еще за пару недель до премьеры, в фильм не попали. Я бы пережила, будь это действительно какие-то неудачные, ненужные эпизоды (сколько еще раз я буду произносить слово “ненужный”?). Но взгляните-ка:
Особенно “радует”, что выбросили последнюю сцену. Теперь по порядку:
1) Алиса бегает по столам в поместье Эскотов. Бежала она за бабочкой Абсолемом, который полетел прямо через бальный зал. На глазах у всех гостей она переступала через блюда, вызывая потрясенные возгласы. После чего сшибла с ног Хэмиша Эскота, который пытался прихлопнуть Абсолема, ошибочно приняв его за моль.
Алиса прописала Хэмишу люлей. Серьезно, она била его, и ее насилу оттащили. Как по мне, это гораздо более логичная причина запихнуть женщину в психушку, нежели “ты пряталась под диванами и болтала про атмосферу”. И потом, прогулка Алисы по столу является прямой аллюзией на Безумного Шляпника, который делал то же самое в первом фильме. Я просто не могу поверить, что такую сцену решили вырезать!
2) Время сидит на своем троне. Это должно было стать первым появлением персонажа в фильме. В принципе, сцену хорошо заменили, но сколько раз ее показывали в тизерах!
3) Ирацибета в проходе напольных часов, ведущих к замку Времени. Теперь мы знаем, каким образом Красная Королева могла беспрепятственно навещать своего обожателя! Многие задавались этим вопросом при просмотре. Оказывается, у нее, как и у Мираны, есть свои напольные часы. Две сестры-королевы обладают двумя предметами, которые ведут в другое измерение, где живет властитель всего времени… я одна думаю, что это могла бы быть замечательная деталь?
4) Уменьшающийся Байярд. В фильме Алису и компанию освободила из клетки овощная дама. В книге никакой клетки не было вообще, и Алисе и Шляпнику пришлось самим выбираться из запертой комнаты Ирацибеты. Уж точно не с помощью Байярда (а с помощью Заника Хайтоппа, отца Шляпника, которого ради такого дела выпустили из домика для муравьев и запустили на бумажном самолетике… погодите, что?!). Похоже, сначала режиссер планировал, чтобы друзей из клетки выпустил Байярд, съевший растибулку. Тут бы растибулка сработала как надо, потому что собачий ошейник не уменьшается вместе с его владельцем. Но потом создатели, видимо, решили, что овощелюди тоже должны что-то делать в этом фильме, не зря же их рисовали. Гм.
Вы помните, что в клетке сидела Мальямкин? ЗАЧЕМ НУЖЕН БЫЛ БАЙ… а, ладно. Эта сцена так и не появилась. Молчу-молчу.
5) Молодой Террант дарит Алисе шляпку. Шипперы ждали. Шипперы хотели. Шипперы обломались. Господи Боже мой, это было одно из первых официальных подтверждений, что «Алиса в Зазеркалье» запущена в производство. Я клянусь, это был, по-моему, первый кадр со съемок. А в результате сцена выброшена целиком, хотя в фильме можно увидеть, как Шляпник ищет на рынке материалы именно для этой шляпки.
В книге Алиса сначала попадает на церемонию коронации Ирацибеты, а только потом нагоняет Шляпника и знакомится с ним. То бишь эта сцена предшествовала той, где Шляпник приглашает свою старую-новую-знакомую на безумное чаепитие. Пока Алиса пытается что-то ему объяснить, он быстро делает для нее шляпку из того, что попалось под руку (кажется, даже из фрукта) и дает Алисе посмотреться в свое зеркальце. Алисе шляпка, конечно же, очень нравится, и тогда Шляпник демонстрирует ее главный секрет: дергает за ленту, отчего распускаются разноцветные перья. Алиса приходит в дикий восторг, и они со Шляпником рука об руку идут по тропинке в лес.
…
…
…
Хорошо. Бёртон, к вящему негодованию шипперов, выбросил из первого фильма два поцелуя. Но благодаря этому в отношениях Алисы и Шляпника появилась какая-то тайна, химия, что ли. И Бобин, очевидно, выбросил эту сцену из фильма, чтобы знакомство Алисы и Шляпника носило более продолжительный характер, то бишь до и после коронации. Все объяснимо. Но очень жаль потерянной сцены, которая ярко демонстрирует не только симпатию Шляпника к Алисе — симпатию, которую он испытывает с первого взгляда, — но и его талант к ремеслу. Отец все попрекал его, что ему никогда не быть настоящим шляпником, серьезным и скрупулезным, но у нас была бы возможность увидеть, на какие вещи способен Террант Хайтопп, воочию увидеть талант и неординарность.
Иными словами, в фильме полно сцен, которые не играют ни малейшей сюжетной роли, но при этом все сколько-нибудь значимые сцены, способные объяснить неясные зрителю моменты, были вырезаны. Осталось надеяться только на расширенное DVD-издание, если оно будет.
Пришло время вернуться к сцене безумного чаепития, о которой я упоминала выше. Это бомба.
Итак, обозленный на шутки Время заколдовывает Шляпника и его компашку. Вообще-то я благодарна создателям фильма за то, что давний кэрролловский сюжет о том, как Время вынуждает Шляпника, Соню и Зайца пить чай до бесконечности, был наконец-то экранизирован. Серьезно, это прорыв. Сам персонаж Время великолепен, актерская игра Саши Барона Коэна, на мой взгляд, безупречна. Я не побоюсь сказать, что Время вытянул на себе фильм, делая каждую сцену своим появлением.
У Кэрролла Безумный Шляпник распевал известную нам песню про звездочку, пытаясь “убить Время”. Дама Червей обвинила его в покушении на убийство, а крайне раздосадованный Время наказал его, остановив себя для него и Мартовского Зайца, чтобы для них всегда было время чаепития. В фильме «Алиса в Зазеркалье» Время злится на них за то, что Шляпник, стремясь выгородить свою новую очаровательную знакомую, дурит его по-полной. Не получив Алисы, Время в сердцах обещает, что Шляпник с друзьями не встанут из-за этого стола, пока их маленькая Алиса не присоединится к ним за чаем.
6. КАКОГО ЧЕРТА?
Именно эта сцена, полная каламбуров, показавшая нам замечательный дуэт Джонни Деппа и Саши Барона Коэна, рушит всю хронологию к чертовой матери. Через нее явно хотели связать сиквел с приквелом, но у создателей ничего не вышло. В первом фильме Чеширский Кот приводит Алису к столу для чаепитий, она встречает Шляпника и Зайца — и у тех неожиданно просыпаются давно уснувшие часы. «Время разобиделось и остановилось. Стоит, не тикает», — говорит Шляпник, прежде чем достать свои карманные часики и радостно отметить, что они вновь идут. Таким образом, приход девятнадцатилетней Алисы разрушает проклятие Времени.
Или нет? Может быть, речь шла о шестилетней Алисе и ее самых первых приключениях в Подземье?
Я вам так скажу: оба варианта одинаково невозможны. Потому что Шляпник, Заяц и Соня по условиям не могут встать из-за стола… А тот факт, что в первом фильме они разгуливают, где им нравится, похоже, вообще не учитывался!
1) Если расколдовать их должен был приход шестилетней Алисы, то… КАКИМ, МАТЬ ИХ, ОБРАЗОМ Шляпник присутствовал на празднике в день нападения Бармаглота? В Ужастрашный день он был в Цилиндрии, он праздновал вместе со всеми, и я что-то не заметила прилипшего к нему сзади стула!
Когда маленькая Алиса впервые попала в место, которое она назвала Страной чудес, то королева Ирацибета уже носила корону, а Террант Хайтопп — свой обгоревший цилиндр. Следовательно, Ужастрашный день был до того, как Алиса вообще появилась в Подземье. Шляпник не мог встать из-за стола. Или же прямой сиквел — неканон.
2) Если расколдовать их должен был приход девятнадцатилетней Алисы, то… КАКИМ, МАТЬ ИХ, ОБРАЗОМ Мальямкин бегала по лесам, как хотела, и выкалывала Брандашмыгу глаза?
Понимаете? Сцена чаепития, которая должна была связать два фильма и доставить тонны радости фанатам, на поверку оказалась самой непродуманной и нелогичной! Я все еще помню, что фильм для малых детей, но, по-моему, даже ребенок способен усмотреть в проклятии Времени такие изъяны! Это вам не “эй, а почему они не увидели в Оракулуме Ужастрашный день и нападение Бармаглота?” Согласитесь, логичный вопрос, но он хотя бы не разрушает уже созданную сюжетную линию, покромсав хронологию в винегрет!
Удивительно, как в фильме, где основной лейтмотив — Время, все настолько не в порядке с ним родимым. Ведь еще один косяк касается как раз времени, прошедшего с того дня, как Ирацибета захватила в плен семью Шляпника.
7. Почему Хайтоппы все еще живы?
Честно говоря, это очень спорный вопрос, и вот по какой причине: судя по всему, Шляпник, Мирана, Ирацибета и другие персонажи первого фильма живут очень долго. Очень-очень долго. Они нисколько не меняются за те годы, что отсутствовала Алиса. Похоже, они не стареют. Напомните себе, что пока в Подземье сменятся четыре-пять дней, в верхнем мире пройдет разве что полчаса-час. Я не знаю, действует ли эта математика во втором фильме, так как мы видим слегка поседевшую в ссылке Ирацибету. Но с первого дня, как крошка Алиса нашла Страну чудес, наверху прошло целых шестнадцать лет, а в Подземье должны были пройти тысячи. И никто не постарел ни капельки. Ну и что, скажете вы, в Подземье всем дарована вечная жизнь, потому что оно населено магическими существами и фриками.
Ха! Вы видели в сиквеле хотя бы одного фрика, кроме Шляпника и обеих Королев? Припоминайте. Король Олерон и королева Элсмира выглядят как обычные люди. Вся семья Шляпника — тоже. Массовка, люди на улицах — тоже. А самое интересное, что и Шляпник, и Ирацибета, и Мирана не были фриками, а были самыми обычными детьми. И тому, что на всю Страну чудес у нас три психа, мы обязаны банальным детским травмам.
Вот почему мне не нравится сама идея копаться в прошлом персонажей Кэрролла. Мы их и без того любили более сотни лет, и нам было все равно, почему Шляпник такой, какой есть, почему Дама Червей сумасшедшая, а Чеширский Кот исчезает. Психи и магические создания — это априори вечный контингент Страны чудес, страны, прославляющей сюрреализм и отсутствие всякой логики. Как завещал нам Кэрролл и не забыл завещать нам Бёртон, в Стране чудес нет нормальных во-об-ще.
Сиквел ломает эту концепцию. Все предстает обыденным, жители не поражают воображение, и даже пара рыбешек, разгуливающих по улицам, не спасают положение. В итоге люди, населяющие Подземье, мало чем отличаются от жителей Лондона. И даже король, передавая корону Миране, произносит “после моей смерти”. А Время, как мы помним, стоит на страже живых душ, следя, кому пришла пора умереть. Вероятнее всего, вечномолодыми у нас остается лишь троица главных фриков да сопутствующие им животные. Бред какой-то. То ли Нарния, то ли нет. Этот момент не осветили что в первом фильме, что во втором, так что он оставляет слишком много вопросов.
И на этом фоне еще больший бред — то, что совершенно нормальные Хайтоппы, находясь в плену, даже не поседели. А если теория, подразумевающая прошедшие в Подземье тысячи лет, верна, то все они и подавно должны были умереть. Или Ирацибета их законсервировала своей магией?
Бред, бред.
8. Если Красная Королева настолько мечтала отомстить Шляпнику за унижение на коронации, что даже держала в плену его семью, то почему она разрешила ему делать для нее шляпки?
Возможно, в первом фильме ей было достаточно вида закованного врага (хотя логичнее было бы, вели она его казнить), а Шляпник своей лестью заставил ее передумать. И потом, в оригинальном сценарии первого фильма Террант не делал шляп для Ирацибеты, а сидел в тюрьме и подвергался жестоким пыткам. Ладно, пока что снимаю вопрос.
Что на самом деле нелогично — сцена примирения Ирацибеты и Мираны. Мне одной она показалась слишком натянутой? Я до последнего ждала подлянки либо от одной, либо от другой. Что Ирацибета внезапно вонзит сестре в спину кинжал, например. Или что Мирана сделает что-нибудь этакое. Не могу поверить, что два настоящих тирана, между которыми укоренилось столько обид, могли просто взять и помириться. Да, Мирана в итоге сказала правду, но болезни Ирацибеты, из-за которой у нее распухла голова, из-за которой она стала злой и мстительной, это излечить не могло. Ирацибета должна была остаться женщиной, которая, чуть что, орет “голову с плеч!”, поскольку проблема уже давно не в малодушной Миране, а в большой-большой голове. Всепрощение — извечная тема Дисней, но в этот раз с ним перегнули палку.
Да, я сказала именно “два тирана”. Я рада, что наконец-то открылась сущность Мираны Мрамореальской, которую многие зрители проглядели в первом фильме. Правда, когда Энн Хэтуэй, исполнительница роли Белой Королевы, говорила в интервью о том, что Мирана окажется не такой доброй и невинной… Я не думала, что речь пойдет о печенье. Мирана сама по себе махровый тиран, она мнимая пацифистка, она любит прятаться за спинами других, она тонко манипулирует, черт возьми, все ее поведение в «Алисе…» Бёртона кричит об этом! Однако сцена почти в самом конце сиквела, где Мирана всего одним словом выразила всю свою суть — о, она была прекрасна! Мирана знала, что лжет, и знала, что Ирацибета это знает… но все равно солгала, глядя в глаза сестре. Я почти аплодировала, клянусь. Ради этой сцены стоило потерпеть.
Характер Белой Королевы, в целом, удалось сохранить и раскрыть. Но очень жаль, что Шляпнику так не повезло. Второстепенный персонаж Кэрролла у Бёртона стал одним из главных действующих лиц с четко заявленной романтической линией. Во втором фильме Шляпник, судя по аннотации, должен был стать и того важнее, так как именно его душевное состояние толкает Алису на подвиги (и на уничтожение мира, но с кем не бывает).
Проблема в том, что Шляпник получился излишне ведомым. Он и раньше был уязвим, но эта сторона его личности придавала ему шарма, потому что, кроме нее, у него была отвага. В годы правления Красной Королевы он был главным лицом Сопротивления, все эти “долой Кровавую Ведьму!” Он совершил немало поступков, достойных восхищения, — например, когда сдался в плен Красным Рыцарям, чтобы дать Алисе уйти; когда в сцене казни поднял народ против Ирацибеты; когда сражался с Валетом… Они с Алисой спасали друг друга, и Шляпник не раз доказывал свое мужество.
А кого мы видим в «Алисе в Зазеркалье»? Мы видим даму, которую ведут в вальсе. Шляпника, которого спасают. Мне кажется, даже Джонни Депп, судя по его конвульсиям, понимал, что режиссеру и сценаристке стоило дать Шляпнику возможность хоть разок показать былую удаль.
Шляпник — это самый пугающий персонаж: у него раздвоение личности, он бывает агрессивен, в припадке ярости он может убить. Весельчак, очень активный, обаятельный, взвинченный, оптимистичный, стойкий, увлекающийся… Короче, к нему сложно не проникнуться положительной эмоцией. Но ничто не пугает так, как осознанное безумие. Шляпник знает о своем безумии и с ужасом ждет очередного припадка. Потому что такие припадки обычно не свойственны положительным персонажам. Такое же неоднозначное мнение можно сложить и о Красной Королеве, и о Белой. Тем они и ценны.
Но ничего этого во втором фильме нет. Шляпник… няшен. Да, за его мучениями наблюдаешь с замиранием сердца, а когда он на смертном одре, то вообще на слезу пробивает. Однако от подкупающей мрачности и серьезности оригинального фильма даже здесь, в этой сцене, не осталось ничего. Вы посмотрите только, как Шляпник кривляется!
Собственно, в сиквел влили много ярких красок (что не так уж плохо), но серьезность променяли на кривляния, совсем забыв подлатать сюжетные дыры.
Как жаль.
_______________________
*Mercuty (англ.) — ртуть.
**Лор — совокупность сведений о вселенной, в которой происходит действие фильма, книги, игры или чего угодно.