У моей матери была очень строгая учительница по математике. Обучала Нина Петровна ещё мою бабушку, и обе отзываются о ней до сих пор как о ужасе в их жизни.
А ещё у мамы одно время была подруга, сидевшая с ней за одной партой. По словам мамы, подруга в математике была дуб дубом.
Когда девочки были в седьмом классе, математика представлялась им какой-то карой небесной, а Нина Петровна - страшным призраком из ночных кошмаров. Нечего удивляться, что с сентября-месяца девчонки на третьей парте тихо-мирно играли в "точки"; игра, кстати, очень интересная, если кто не знает, могу научить. Но не суть важно.
Важно, что в марте они наконец-то попались.
Так как подруга была дуб дубом, перед всем классом, обливаясь потом от смущения, стояла моя мама. Нина Петровна, указывая на неё пальцем, говорила:
- Вот! Вот до чего доводит лень! Гаврилова, ну, как тебе не стыдно! Ну, эта уже ладно, - кивок в сторону съежившейся подруги, - но ты! Играть на моём уроке, когда я объясняю квадратные трёхчлены! Играть в "крестики-нолики!"
- В "точки", - пискнула мама. Но не была услышана.
- Подумать только: вместо математики - "крестики-нолики"! - бушевала Нина Петровна.
- "Точки", - снова попыталась поправить учительницу мама. Класс стал тихонько посмеиваться.
Когда Нина Петровна в четвёртый раз произнесла "крестики-нолики", мама наконец набрала в голос децибелов и вновь возразила:
- Да в "точки"!
Нина Петровна налилась краснотой и всплеснула руками:
- Что-о-о?! В "точки"?! А ну, давай сюда дневник!
Дневник был отдан на растерзание. Математичка размашисто написала там пару обличительных слов и милостиво кинула дневник хозяйке.
Лишь в коридоре мамочка зачитала те самые обличительные слова. Зачитала всему классу вслух и повалилась от смеха. Красной ручкой в дневнике было написано: "Весь урок играла с подругой в "крестики-нолики"!"